Теософия

Труд ли создал из обезьяны человека? Сомнения возникают по следующим причинам. Животные, например слон и собака, тоже вполне могут работать, причем принуждать их к труду нужно не больше чем среднестатистического человека. И человеком им для этого становиться ни к чему.

Я считаю что человек отличается от животного способностью контролировать свои инстинкты. Вдумчивый читатель скажет - постойте, но ведь не все люди контролируют свои инстинкты. Верно. И как таких людей называют в народе? Ну, например, маньяков-насильников? Правильно, нелюдями.

Как же у человека в результате естественного отбора появилась такая способность - контролировать инстинкты? Почему это (если Дарвин был прав) неконтролирующие вымерли а контролирующие выжили? Сначала перечислим инстинкты. Их три - самосохранения, размножения и стайный. Но стайный инстинкт был мелкостайным, а когда люди стали жить более крупными группами, он стал работать неадекватно. То-ли крупностайный инстинкт был слишком сложным, то-ли контроль над инстинктами было добавить проще, но в итоге мы имеем что имеем.

Пожалуй, нужен пример. Еда. Каменный век. Нужно либо самому поймать либо отобрать у слабого. Мелкостайный инстинкт - групповая охота, раздел добычи - лучшие куски сильным, но слабым тоже достается. Баланс инстинкта самосохранения и стайного. Ничего человеческого кстати в этом нет - у волков так же. А теперь современный город. Нужна еда. Инстинкт подсказывает - пойти в магазин и взять если ты сильнее продавца и охраны. Но лучше пойти на охоту ночью, разбить витрину и взять сколько сможешь унести. Очевидно, что большой город возможен только среди людей которые контролируют инстинкты, поскольку крупностайного инстинкта у нас не наблюдается. Иначе через месяц-два народ начнет вымирать среди руин от голода и от рук себе подобных.

А при чем здесь теософия? Читайте дальше.

В своих рассуждениях я исхожу из нижеследующих гипотез.

Гипотеза 1. Существование того или иного Бога и существование Бога вообще нельзя ни доказать ни опровергнуть.

Гипотеза 2. Целевая функция Бога не познаваема для людей хотя цели которые Бог ставит людям познаваемы.

Гипотеза 3. В Христианстве грех - это остутствие контроля над инстинктами, бес - нарушение работы нервной системы, включай неадекватные условные рефлексы и психосоматические заболевания.

Если вы видите четкое доказательство того что какая-то из этих гипотез не верна на глобальном уровне, пришлите мне по пожалуйста по емэйлу на xcotty@hotmail.com. На глобальном уровне - значит не внутри какой-то другой системы аксиом и гипотез. Например, первая гипотеза очевидно не верна внутри любой религии включая атеизм.

Сразу невооруженным глазом сразу видно почему 10 заповедей Моисея именно такие. Все направлено на контроль инстинктов которые мешают совместному проживанию людей при большой плотности населения.

Сравним как обстоят дела в других религиях.

У Мусульман четко сформулиованых заповедей нет, но я надергал цитат из суры "Путешестви ночью" и они по духу очень похожи на заповеди Моисея. Вообще Магомет (Аллах?) хотя нигде напрямую и не упоминает истинность заповедей Моисея, но все остальные его деяния с энтузиазмом поддерживает.

У Буддистов заповедей меньше, но они примерно те же самые

У Коммунистов есть Моральный кодекс строителя коммунизма. В нем есть сильный уклон в сторону коллективизма, но нету прямого указания на контроль инстинктов. Конечно, к моменту его написания заповеди вроде "Не убей", "Не укради" уже контролировались уголовным кодексом, и все же кажется чего-то классики Максизма-Ленинизма не допоняли в теологии.

У Саентологов есть Кодекс чести саентолога, в котором контроля инстинктов нету. Не совсем понятно насколько подлинны книги типа Будь на метр позади своей головы. Если да, то для Саентологов высшего посвящения в контроль инстинктов введен в учение. Но даже если и так, то для рядовых саентологов эти знания похоже не доступны, так что будем считать что Саентология этому не учит.

Язычество инстинкты не контролирует и их проявлению всячески потворствует.

Обобщим эти и другие особенности религий в таблицу для наглядности
Религия Христианство Мусульманство Буддизм Коммунизм Саентология Язычество
Объект веры Бог, рай или ад Бог, рай или ад Бог, ниравна или бессмысленные реинкарнации Светлое Будующее Самосовершенствование Боги есть, цели нет
Контроль греха Да Да Да Слабо Только для руководства Нет
Бесы Изгонять постом и молитвой Нет ? Нет Инграммы, Одитинг Нет
Отношение к прелюбодеянию Плохо Плохо Плохо Плохо Плохо Хорошо
Не бояться смерти тела ради правого дела Да, бояться смерти души Да Да Да Нет Нет
Беречь родителей - приоритет Да Да Да Нет Нет Нет

Подведем итоги.

Если бы Коммунизм больше уделял внимания контролю над инстинктами, то у него были бы очень хорошие шансы выйти на первое место. А так первое место занимает видимо Хрисианство с лозунгом "Бог это любовь" и Буддизм. Немного отстает чрезмерно агрессивное Мусульманство (как сама религия так и ее адепты, выходящие за рамки Корана, к примеру, категорически запрещающего устраивать теракты убивающие единоверцев. Христианство тоже страдало похожими проблемами в Средние Века, но вроде бы переросло). У языческих религий в принципе нету шансов построить стабильное общество с высокой плотностью населения.

Почему я рассматриваю отношение к родителям? Не с проста этот момент в явном виде прописали в заповедях Моисея и в Коране. Видимо в мелкостайной системе родители были членами стаи, а при переходе к более высокой плотности населения стая распалась и родители остались без присмотра. Очевидно, что чтобы родители вкладывали больше сил в своих детей, нужно чтобы у них была гарантия что дети когда вырастут позаботятся об их старости.

Главный вопрос. Общество сильно изменилось. По крайней мере Западное. Например, есть система правосудия которая отлично справляется с заповедями типа "Не убей", "Не укради" и "Не лжесвидетельствуй". Создана система защиты старости, так что теперь родители не нуждаются в заботе детей, по крайней мере в физической. Вопрос в том - как должны быть переформулированы заповеди сегодня чтобы не было масла масляного и в то же время улучшались шансы на выживание и развитие человечества? Ведь появились новые опасности типа наркотиков, компьютерных игр и загрязнения окружающей среды.

Прелюбодеяние никуда не делось. Растить ребенка вне семьи стало легче, но все же в нормальной семье значительно лучше и здоровее, в первую очередь для психики ребенка.

Не сделай себе кумира - осталось.

Нужно видимо добавить запрет на наркотики, уход в виртуальные миры, в каком-то виде противостояние глобальным угрозам (но реальным, а не пугалам типа глобализма) и некоторые пункты из Морального Кодекса Строителя Коммунизма.

Ну и конечно Почитай Господа осталось - это всегда будет первой заповедью.

Copyright © 2005, Константин Балашов

Приложения

10 заповедей Моисея (Второзаконие 5:6-21):

  • Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
  • Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  • Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно
  • Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  • Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  • Не убивай.
  • Не прелюбодействуй.
  • Не кради.
  • Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  • Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его - ничего, что у ближнего твоего.

    Коран грехи и заповеди (Сура 17. Путешествие ночью):

  • Не поклоняйся наряду с Аллахом другому богу, а не то будешь порицаемым [людьми] и покинутым [Аллахом].
  • Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно.
  • И давай положенное [в качестве благотворительности] родственнику, бедняку и путнику, но не расточай безмерно
  • Воистину, убивать детей - тяжкий грех.
  • И остерегайтесь прелюбодеяния, ибо оно - мерзость и мерзкий путь.
  • Не убивайте человека, кроме как по праву, ведь это запретил Аллах. Если же кто-либо убит без права на то, Мы предоставляем его правопреемнику полную власть [над убийцей], но пусть он не выходит за рамки дозволенного [в отмщении].
  • Не тратьте имущества сироты, кроме как во благо, [и берегите его] до того времени, пока он не достигнет совершеннолетия.
  • Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой; взвешивайте на верных весах. Это лучше и благодатнее по своим последствиям.
  • Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу.
  • И не ходи по земле горделиво, ведь ты не разверзнешь землю и не достигнешь гор высотой!

    Пять главных заповедей буддизма:

  • Не убивай.
  • Не укради.
  • Не прелюбодействуй.
  • Не лги.
  • Воздерживайся от опьяняющих напитков.

    Моральный кодекс строителя коммунизма, утверждён XXII съездом КПСС

  • Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
  • Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
  • Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
  • Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
  • Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
  • Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
  • Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
  • Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
  • Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
  • Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
  • Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
  • Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

    Кодекс чести саентолога (Рон Хаббард, "Пособие для духовного лица на общественных началах")

  • Никогда не оставляй спутника в нужде, опасности или затруднении.
  • Никогда не нарушай обещания верности, данного однажды.
  • Никогда не покидай группу, которую обязан поддерживать.
  • Не давай себе заниженной оценки и никогда не преуменьшай свои силы и способности.
  • Не будь зависимым от похвалы, согласия или сочувствия.
  • Никогда не иди на уступки, способные нанести ущерб твоей собственной реальности.
  • Никогда не допускай омрачения "аффинити".
  • Не вступай ни в какое общение, если сам этого не желаешь.
  • Твои самоопределение и честь важнее, чем непосредственная жизнь.
  • Твоя целостность важнее тела.
  • Не жалей о вчерашнем. Жизнь в тебе -сегодня, и ты творишь свое завтра.
  • Никогда не бойся повредить другому в правом деле.
  • Не стремись к тому, чтобы тебе симпатизировали или чтобы тобой любовались.
  • Будь сам себе советчик, совещайся сам с собой и придерживайся своих решений.
  • Храни верность своим целям.

    Курсы высших уровней Саентологии, OT VI - "Будь на метр позади своей головы", Рон Хаббард

  • Создай в своем теле сексуальное желание и выключи его. Продолжай, пока ты не почувствуешь, что имеешь контроль над сексуальным влечением.
  • Создай в своем теле чувство боли.
  • Создай в своем теле чувство безмятежности.
  • Создай в своем теле чувство голода и выключи его. Продолжай, пока не установишь контроль за чувством голода.

    На более главную страницу